忍者ブログ
北海道でイングリッシュガーデンを目指し自宅の庭を改造中。理想は高いが実行が伴わないずぼらガーデナー。どうぞヨロシク♪
[32]  [31]  [30]  [29]  [28]  [27]  [26]  [25]  [24]  [23
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年は(も?)あっという間に冬が来たという感じ。予報では9、10月は残暑といっていたはずだったのに例年より寒く感じたのは年のせい?(笑)

10月半ば。窓からの眺めは色とりどりの紅葉でとてもきれい。
我が家にはほとんど紅葉する木はないのだけれどお隣には紅葉樹がたくさん植えられていて思いっきり借景させてもらってます。

CIMG0181_R.jpg


CIMG0177_R.jpg




我が家の数少ない紅葉樹のひとつがスモークツリー。後ろの木はななかまど。
CIMG0200_R.jpg


スモークツリーは当初、地植えにしてたのですが何年経っても肝心な『煙り(スモーク)』がでてくれず
根を抑制したほうがいいと何かで見て鉢上げしました。
鉢上げして数年経っても煙ることはなく「もうダメか。。」と諦めていたら今年、待望の煙りが~(↑∇↑)ウレシナキ)

CIMG8460_R.jpg

今年6月。こんな感じでフワフワっと煙ってきました~
これは煙りはじめの頃。

「煙らないスモークツリーなんて」と適当なプラ鉢に植えかなり邪険な扱いをしてきたけど来年はかわいいテラコッタの鉢に植え替えてあげるからね~♪


















そして、今年のガーデニングシーズンも終わり。
すべての片付けを終え、先日シルバーセンターで冬囲いをしてもらいました。

CIMG0284_R.jpg


CIMG0283_R.jpg
キッチンガーデンもご覧のとおり。
8月の賑わいはうそのようにこんなにさっぱり。

紫キャベツは結局収穫せず来年までこのままに。こんな寒くなっても茎ブロッコリーやパセリ、スープセロリはまだまだ元気。


畑には石灰と米ぬかを撒いて来年の準備はぬかりなし。



























PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
すっご~い!!
ほーんと、今年は冬到来までがあっという間だったよねぇー。saraさん、とっても忙しいはずなのにきちんと庭の手入れもしていて本当に偉いなぁ~☆ウチは今年は後片付けさえもテキトーだったよ^^; ね~、何と我が家にもスモークツリーがあるの~。一昨年小ぶりな苗木を買ったのだけど、テキトーに植えてあったせいか、スモークどころか成長もイマヒトツで~。。。この間植えなおしたところなんだけれど、根を抑制すれば良いんだ!根の周りに柵でもしてみようかなぁ~。

そして!みかん酵母のリュスティック、ついに作ったのね~!!失敗?どこが失敗なのかさっぱりわからないどころかとっても美味しそうだよ☆saraさんが作ると、わざとそうしたとしか思えない~。ヨーグルトメーカーで発酵させるって目からウロコ!なるほどなぁ~。私も相次いで失敗したレーズン酵母と酒粕酵母は、HBの発酵機能を使えば良かったと今気づいたよ~。でもほーんと、この美味しさを体験すると又頑張ってみようと思うよねー。ピーナツバターのパンもすっごく美味しそう☆もしや練りゴマなどでもイケルかな??

そんでもって(まだ書くのか?笑)ニットのジレ!と~ってもステキよ!!ビーズとレースって惹かれるよね~。このジレ、ニュアンスのあるビーズの色が引き立ちそう~。こういう洒落たデザインのジレって、買うと高~いよねー!夏に着用写真を見られるのを心待ちにしてるよ~♪ 実は私も作りっぱなしで未撮影なモノが幾つかある~。着用できないじゃん~と思ってたけど、もっと寒くなってからガンガンストーブを炊いた部屋で撮ってみるかなぁー^^;来年はもう少しマメになろう(苦笑)~。
Tomomi 2009/11/05(Thu)23:49:43 編集
無題
たまたま今年はがんばった方かな~片付け(笑)いつもは鉢を出しっぱなしにして毎年2,3個は割っちゃってたもん。Tomomi家にもスモークツリーがあるんだ~あのフワフワいいもんねー♪うちは30cmくらいの苗を買って6,7年目でようやくだよー(汗)根の抑制は木の『成長を抑える為に』だから木を育てたいときはしないほうがいいよーうちのは木ばっかり大きくなって一向に煙らないからやってみたの~スモークツリーって品種によるみたいだけど樹高が150cmくらいにならないとなかなか煙らないらしいよ。

リュスティックおいしそうに見える~?写真だと対比するものがないからバレないけど(笑)全然発酵しないからすんごく小さいんだよ~(爆)ほんと自家製酵母のパンは格別な味だよね☆時間をかけるだけの価値は十分あるわーHBに発酵機能ってあるんだね。温度が安定するからいいと思うよー。Tomomiさんが作った酒粕酵母のパンは発酵にどのくらいかかった?酵母によって発酵時間も違うみたいだからいろいろ試してみたいな。

Tomomiさんに褒めてもらえるととっても嬉しい☆(ジレ)実は着用してないから良く見えるって話もあるんだけどね(爆)前身が細すぎて着ると脇の方にちょっこっとあるって感じになっちゃうの
Tomomiさんのニット早く見たーい♪(興味津々)楽しみにしてるねー
今度Tomomiさんのお気に入りの洋服ブランドとかあったら教えてね♪
sara 2009/11/06(Fri)23:13:20 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
My HP
過去の庭の様子やガーデン巡りレポを載せています。
随時更新していきますのでこちらもヨロシク。

最新コメント
[06/21 sara]
[06/20 ちかりお]
[01/03 sara]
[12/31 Tomomi]
[12/24 sara]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
SARA
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]